12월에 꼭 먹어야 할 제철음식들
굴 사과 홍합 꼬막 배추 무 늙은호박 대하 삼치 유자 명태 아귀 귤 석류 도비 가리비 광어 과메기 한라봉
제철 음식이란?
제철에 나는 재료로 만드는 음식을 말한다. 12월 제철 음식 겨울 제철 음식 요즘 제철 음식 굴 사과 홍합 꼬막 배추 무 늙은호박 대하 삼치 유자 명태 아귀 귤 석류 도비 가리비 광어 과메기 한라봉
12월 제철음식 종류 명태 아귀 한라봉
명태 (12~1월) 칼로리 98Kcal (100g) 명태 칼로리
고르는 방법 눈이 맑고 아가미가 선홍색이며 내장이 밖으로 흘러나오지 않은 것이 좋다.비늘이 붙어있는 것으로 고르면 신선한 명태를 고를 수 있다. 손질법 비늘을 칼등 또는 수저를 이용하여 긁어내 주고 내장은 배를 갈라서 꺼내준 다음 흐르는 물에 씻어내어 주면 된다
명태 효능 구입요령 보관법 손질법 더 보기 명태는 생태 동태 황태 코다리 북어 노가리 라고 다양한 이름으로 불린다. 갓 잡혔을 때는 생태라고 하며, 생태를 얼린 경우 동태, 얼렸다 녹이기를 반복하여 주면 황태, 반쯤 말려준 경우 코다리 바짝 말려주면 북어, 새끼 상태를 노가리라고 부른다. 명태는 숙취 해소와 해독작용을 해주는 것으로 유명하다. 명태가 가지고 있는 영양소 중 메싸이오닌, 라이신, 트립토판 성분은 알코올을 분해하고 간에서 독소를 빼주는 효과가 있다 보니 알코올 해독작용을 도와주어 숙취 해소에 효과적이다. 그렇기 때문에 숙취 해소 해장에 북엇국 황태해장국이 유명한 것이다. 명태의 영양분 중에는 단백질과 인 성분도 풍부하여 치아 건강과 뼈 건강에 효과적이다.
이 때문에 성장기의 청소년과 어린이에게 특히나 좋다. 명태가 가지고 있는 비타민A는 눈의 피로감을 줄여주고 시력 개선에도 효과적이고, 안구건조증 백내장 등 안구 건강에 효과적이다. 명태에는 라이신 성분도 풍부하게 들어있는데 라이신 성분은 세포발육에 효과적이라 두뇌를 건강하게 도와주고 트립토판 성분은 행복한 감정을 느끼게 해주는 세로토닌의 분비를 촉진해 우울증 예방에도 효과적이다. 명태는 따뜻한 성질을 가지고 있다 보니 손발이 찬 수족냉증을 겪고 있는 사람들에게 특히나 좋다. 따뜻한 성질과 더불어 무기질과 아미노산 성분이 풍부하게 들어있는데 이 성분들은 신진대사를 촉진해 혈액의 흐름을 활발하게 해주어 손과 발이 차가운 사람 또는 몸 자체가 찬 성질의 사람에게 좋다.
아귀 (12~2월) 칼로리 60Kcal (100g) 아귀 칼로리
고르는 방법 만졌을 때 살이 단단하고 등의 색이 검은빛이 강하며 배부분은 하얀 것이 좋고 냄새가 나지 않는 것으로 고른다. 손질법 칼등을 이용하여 겉면의 점액질을 제거하고 흐르는 물에 씻어준 다음 껍질과 내장을 분리하여준다.효능 구입요령 보관법 손질법 더 보기아귀의 살 부분에는 타우린과 비타민D가 풍부하게 들어있다. 타우린 성분은 우리의 체내 합성으로 만들 수 있는 필수아미노산으로 오징어 문어 또 어패류에 풍부하게 들어있는 성분이다. 이 성분은 혈압을 안정시켜주기 때문에 뇌졸중을 예방하는 데 효과적이고 간 기능을 개선해주어 피로를 해소하는 데도 효과적이다. 비타민D 성분은 칼슘과 인 성분이 체내에 흡수되는 것을 도와주어 뼈 건강과 치아를 형성하여 주는 데 꼭 필요한 영양소이다. 이 때문에 골다공증 예방에도 효과적이다. 아귀 간에는 비타민A와 오메가 3성분이 많은데 비타민A 성분은 비타민 중에 입과 기도 위점막을 보호하고 체내의 노화를 낮추어주는 기능을 한다. 어떤 성분보다 시력 유지와 신체 저항력을 강화해주는 데에 효과적이다. 오메가3 성분은 많이 알려져 있듯이 EPA와 DHA 성분이 있는데 EPA는 콜레스테롤을 낮추어주고 혈액순환을 원활하게 해주고 DHA 성분은 뇌와 신경계조직 눈 건강에 관여하고 뇌세포 기능과 기억 학습 능력을 향상하는 데 효과적이다.
한라봉 (12월~3월) 칼로리 48Kcal (100g) 한라봉 칼로리
한라봉 고르는 방법 한라봉은 껍질이 얇은 것이 당도가 높다. 껍질이 들뜨거나 많이 주름진 한라봉은 신맛이 강할 수 있으니 피하는 것이 좋다. 한라봉 손질법 표면을 소금으로 문질러 남아있는 농약을 제거하고 흐르는 물에 닦아주면 된다. 한라봉 효능 구입요령 보관법 손질법 더 보기 한라봉은 귤과는 비슷하지만 약간 다르게 안쪽 과육에 씨앗이 있기도 하다. 한라봉의 무게는 보통 300그램 정도가 된다. 한라봉은 귤에 비해서 껍질은 단단하지만 잘 벗겨지는 편이며 당도가 높고 육질이 부드럽고 즙이 많은 편이다. 한라봉에 함유된 칼륨 헤스페리딘 베타 클립토키산틴 카로티노이드 비타민E 카로티노이드 비타민C 구연산 펙틴 칼슘 성분 등이 있다. 칼륨 성분은 몸 안의 염분 성분인 나트륨을 배출하여 주기 때문에 혈액순환을 원활하게 도와주어 혈관 건강에 좋다. 헤스페리딘 성분은 혈관 안에 콜레스테롤 수치를 낮추어주기 때문에 혈액순환과 혈관 건강에 좋기 때문에 심혈관 질환인 심근경색 뇌졸중 고지혈증 동맥경화 예방에 효과적이다. 카로티노이드 성분은 암 예방에 효과적인 성분으로 알려져 있으며, 암과 함께 종양 억제기능도 있다. 비타민 성분들은 워낙 많이 알려진대도 피부미용에 효과적이고, 피로 해소에도 효과적이다. 펙틴 성분은 장 환경 개선에 큰 도움을 주며 배변 활동에 도움을 주다 보니 변비 예방에 효과적이다. 한라봉은 많은 좋은 성분들을 가지고 있지만 산성을 가진 과일로 신맛을 내는데 이것은 수산이라는 성분을 가지고 있어서 그렇다. 과하게 한라봉을 섭취하면 속 쓰림 또는 요로결석에 위험이 있으니 주의하여 섭취를 해야 한다. 한라봉은 차가운 성질의 과일로 평소 몸에 찬 기운이 많은 사람 또는 수족냉증이 있는 사람은 주의하여 섭취해야 한다. 과하게 섭취하는 경우 설사 또는 복통이 올 수 있다.
'음식 카테고리' 카테고리의 다른 글
모르면 손해보는 약용음식 2탄 (0) | 2022.10.31 |
---|---|
모르면 손해보는 약용음식 1탄 (0) | 2022.10.31 |
11월 제철음식 총정리 (겨울 제철 음식 모음집) (0) | 2022.10.31 |
10월 제철 음식 BEST 5 (가을에 꼭 먹어야 하는 음식모음) (0) | 2022.10.30 |
간단하게 정리한 9월 제철음식 (손질법까지) (0) | 2022.10.30 |
댓글