모르면 손해보는 약용음식 2탄
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모르면 손해보는 약용음식 2탄

by 핑크빈빈 2022. 10. 31.
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모르면 손해 보는 약용음식 2탄 다양한 약용 음식을 소개합니다.

 

미나리와 쑥, 두릅

 

 

 

3월의 약용음식 미나리 

겨우내 몸 안에 쌓인 독소를 배출해내자.

 


미나리는 한약으로도 사용이 된다. 한약명으로는 수근 또는 수영이라고 불린다. 동의보감에서 미나리는 갈증을 해소해주고 머리를 맑게 해주며, 주독을 제거하고 대소장을 잘 통하게 도와주며 황달 부인병 음주 후 숙취로 인한 두통이나 구토에도 효과적이며, 김치로 담가 먹거나 삶아서 또는 날로 먹으면 좋다고 기록이 되어있다. 미나리에는 비타민이 많이 함유되어있고 알칼리성 식품으로 분류된다. 이 경우 혈액의 산성화를 막아주는 효과가 있으며 단백질과 철분 칼슘인 등의 무기질과 섬유질이 풍부하기 때문에 혈액을 정화해주고 갈증을 해소해주며 열을 잘 내려준다. 
미나리효능
미나리의 효능을 알아보자 대표적인 효능에는 네 가지가 있다. 간기능향상으로 인한 숙취 해소 미나리는 간의 활동에 도움을 주어 피로 해소에도 효과적이다. 특히 술을 많이 마시게 되어 간 이 좋지 않은 사람들은  미나리를 꾸준히 먹어주면 숙취 해소 효과를 볼 수가 있다. 미나리는 차가운 성질에 속하는 채소로 염증을 가라앉혀주기 때문에 급성간염과 잦은 음주로 인한 간경화에도 효과가 좋고, 소변을 잘 나오게 하여 간의 부하를 줄여주고 신장과 방광염에도 효과적이다. 이런 효과들은 간을 보호해주고 정화해주기 때문에 간 약화로 인한 황달 증상에도 효과적이다. 중금속 배출로 인한 해독작용 미나리는 음식과 함께 들어온 중금속 등을 해독하는데 탁월한 효과가 있다. 이 때문에 예로부터 내려온 복어탕에 미나리를 넣는 방식은 복어가 가지고 있을 복어에 남아있을 독을 제거해주는 미나리를 효과를 받기 위한 레시피이다.변비 예방 효과 미나리는 섬유질이 풍부하기 때문에 변비 예방에도 효과적이다. 미나리에 들어있는 식물성 섬유가 창자의 내벽을 자극하기 때문에 장운동을 촉진해주고 칼로리가 거의 없는 편이라 다이어트에도 효과적이다. 미나리는 혈관계를 맑게 만들어주고 정화해주기 때문에 심혈관질환에 효과적이다. 보통 봄에는 간이 겨울에 비해 활발하게 활동하여 겨울 동안 몸속에 쌓인 독소들을 배출하고 본격적인 활동을 준비하는 시기인데, 이때 많은 독소와 노폐물을 빼내어 주어야 일 년의 컨디션이 달라 질 수 있다. 이때 봄 보양식 봄 영양식으로 미나리가 들어간 음식을 먹어주는 것이 좋다. 


 

4월 약용음식 쑥
쑥을 이용하여 성인병을 예방하고 노화를 방지하자.


쑥은 성인병을 예방하는 3대 식물 중에 하나다. 쑥은 흔하게 주변에서 볼 수 있다. 동의보감에서의 쑥은 따뜻한 성질을 가진 식물로 위장과 간장 신장의 기능을 강화해주어 복통 치료에 좋다고 기록되어 있다. 단군신화에서도 등장하는 쑥의 효능을 알아보자. 쑥효능은 네가지가 있다.
위장 기능 강화 쑥은 혈액순환을 잘되게 해주어 위 점막의 혈행이 개선되도록 해주고 쑥에 들어있는 양질의 섬유질은 장의 연동운동과 점액분비를 원활하게 도와주어 변비에도 효과적이다. 또한 대장에 수분이 너무 많이 변이 묽은 경우에도 효과가 있다. 부인병 예방효과 쑥은 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 몸 안에 있는 냉기와 습기를 밖으로 배출하는 작용을 한다. 여성들의 만성적인 허리와 어깨 통증에도 효과가 있고 몸을 따뜻하게 해주어 생리통에도 효과적이다. 면역력 상승과 해독작용 쑥에는 혈액 속에 있는 해로운 균을 잡아주는 백혈구의 수를 늘려주는 기능이 있고 백혈구의 수가 늘어나면 면역력이 높아지고 살균효과가 생긴다. 쑥의 향기인 치네올이라는 성분은 대장균과 티프테이라균을 죽이거나 발육을 억제하는 효능과 함께 소화액 분비를 촉진해주어 소화 기능을 향상해준다. 피를 맑게 해준다. 쑥은 체내의 콜레스테롤과 노폐물을 제거하여주어 혈관 건강에도 효과적이다. 혈관 건강을 높여주어 고혈압과 동맥경화를 예방하는 식품으로 알려져 있다.

 

5월 약용음식 두릅 
두릅으로 춘곤증을 이겨내고 건강한 봄을 보내자.

두릅은 몸에 활력을 공급해주고 피로를 풀어주기 때문에 아침에 잘 일어나지 못하는 춘곤증에 최고 나물이라고 한다. 옛말 중에 봄 두릅은 금이고 가을에나는 두릅은 은이라는 말이 있을 정도로 두릅은 약용음식으로 최고라고 한다. 두릅의 효능을 알아보자 두릅 효능 혈당조절 효과 두릅에는 사포닌 성분이 들어있어 혈당 강하 및 혈중지질 저하 효과가 탁월하다.
특히나, 혈당치가 높은 당뇨병 환자에게 좋다. 항암 작용 두릅에는 사포닌과 비타민C가 많이 함유되어있는데 이 성분들은 암을 유발하는 물질인 나이트로사민을 억제해주어 항암 작용에 탁월한 효과가 있다. 비타민은 열을 가하면 파괴되는 경우가 많은데 이때 두릅은 살짝만 데친 뒤 섭취하면 비타민이 파괴되지 않고 섭취를 할 수가 있다. 안정 효과 두릅에서 나는 향기는 정유성뿐인데 이 향기는 마음을 편안하게 해주고 특히나 아침에 일어나기 힘들어하는 사람에게 활력을 준다. 공부에 집중을 해야 하는 수험생과 긴장이 많이 되는 직종에 종사하는 직장인도 두릅을 섭취하면 머리도 맑아지고 밤에 잠  잘 잘 수 있다. 신경을 안정해주는 성분 중에는 칼슘도 있는데 칼슘은 마음을 편안하게 해주고 불안감과 초조함을 없애주는 효과가 있다. 보양 및 정력에 효과적 두릅은 기가 부족한 부분을 보강해주고 정신을 안정시켜주는 효능이 있어서 피로를 많이 느끼거나 신경쇠약이 있는 경우 먹는 것이 좋다. 혈액순환이 잘되게 도와주고 진통 작용도 있어서 목과 허리에 통증이 있는 경우 사지 관절통이나 류머티즘 관절염에도 두릅을 추천한다. 속이 차가워 소화가 잘되지 않거나, 설사하는 경우에도 두릅을 먹는다.

 

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